Turmush — Двое братьев из Кара-Суйского района приговорены к штрафу в 50 тыс. сомов за организацию и пособничество в незаконной предпринимательской или банковской деятельности.
Такое решение 16 августа 2024 года принял Первомайский районный суд города Бишкек.
Фигурантами дела стали:
- Мирбек [имя изменено], 11 июня 1973 года рождения, уроженец села Жоош Кара-Суйского района Ошской области, женатый, имеет пятерых детей. Ему были предъявлены обвинения по ст. 41 ч.2 («Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу, преступное сообщество либо руководившее ими») — ст. 218 ч.2 («Незаконная предпринимательская или банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»);
- Кайрат [имя изменено], 23 февраля 1977 года рождения, уроженец села Жоош Кара-Суйского района Ошской области, женатый, имеет четверых детей. Ему были предъявлены обвинения по ст. 41 ч.4 («Пособником признается лицо, сознательно содействовавшее советами, указаниями, предоставлением средств либо устранением препятствий совершению преступления иными соучастниками, а равно лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия либо средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, приобрести либо сбыть такие предметы или иным способом содействовать сокрытию преступления») — ст. 2118 ч.2 («Незаконная предпринимательская или банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»).
По данным следственных органов, Мирбек и Кайрат обвиняются в совершении умышленного преступления небольшой тяжести против порядка осуществления экономической деятельности при следующих обстоятельствах. Так, в феврале 2023 года Мирбек вместе со своим младшим братом Кайратом приехал в офис ОсОО, где предложил им оказание помощи по перемещению товаров через таможенную границу, с декларированием товаров и предоставлением сертификатов о происхождении товаров.
Мирбек, уверенно обладающий навыками конспирации и осведомленный о методах и способах оперативно-розыскной деятельности, сознательно содействовал советам и указаниям своего брата, полученные ими в период службы в ликвидированной Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве (ГСБЭП), представили себя как специалистов, обладающих специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания услуг по перемещению товаров через таможенную границу, поступающих в адрес ОсОО.
Тогда как, согласно ст. 206 закона КР «О таможенном регулировании», таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории КР в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и законодательством КР в сфере таможенного дела. Отношения таможенного представителя с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Квалификационные требования к работникам таможенных представителей, непосредственно совершающим таможенные операции, и условия выдачи таким лицам документа, подтверждающего их соответствие таким квалификационным требованиям устанавливаются Кабинетом министров КР. В соответствии со ст.207 закона «О таможенном регулировании», условиями включения юридического лица, претендующего на осуществление деятельности в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя, в реестр таможенных представителей являются:
1) наличие договора страхования риска гражданской ответственности таможенного представителя, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами, на страховую сумму, определяемую в соответствии с законодательством КР;
2) обеспечение исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, в размере, определяемом Комиссией, а в отношении юридического лица, сфера деятельности которого в качестве таможенного представителя будет ограничена совершением таможенных операций в отношении товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами и помещаемых под таможенную процедуру экспорта, - в размере 10000 (десяти тысяч) расчетных показателей;
3) отсутствие на день обращения в уполномоченный государственный орган в сфере таможенного регулирования о включении в реестр таможенных представителей не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов;
4) наличие в штате этого лица не менее двух работников, имеющих документ, подтверждающий их соответствие квалификационным требованиям, устанавливаемым Кабинетом министров КР;
5) наличие информационных систем, технически совместимых с информационными системами таможенных органов;
6) отсутствие на день подачи заявления фактов привлечения в течение одного года к ответственности за нарушение и (или) уголовной ответственности за нарушение и (или) преступление в сфере таможенного дела;
7) обязательство о предоставлении отчетностей по требованию таможенных органов по форме, устанавливаемой Кабинетом министров;
8) иные условия, которые устанавливаются Кабинетом министров КР.
Следствие установило, что, несмотря на вышеуказанные обязательные требования, установленные Кабинетом министров, не имея разрешительных документов, сертификатов, подтверждающих его таможенное представительство, Мирбек убедил руководителя ОсОО сотрудничать с ним и его младшим братом на постоянной основе, пообещав предоставить договор об оказании услуг.
В период с февраля по октябрь 2023 года Мирбек вместе со своим младшим братом Кайратом, который сознательно содействовал, преследуя цель извлечения дохода в особо крупном размере, получили от руководителя ОсОО более 5 000 000 сомов за оказанные незаконные услуги, выдавали себя за таможенных представителей. С целью придания правдоподобности своим незаконным действиям Мирбек взял доверенности от ОсОО на себя и на своего младшего брата Кайрата, которыми они были уполномочены подавать и получать необходимые документы в таможенной службе КР, в том числе производить оплату необходимых платежей и совершать отправку грузов за пределы страны.
Своими действиями, по данным следственных органов, Мирбек при сознательном содействии своего младшего брата Кайрата организовали незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации, специальной лицензии и разрешения, игнорируя требования закона «О таможенном регулировании», преследуя извлечение дохода в особо крупном размере.
На судебном заседании государственный обвинитель Б.Атантаев пояснил, что ходатайство вопрос о заключении соглашения о признании вины были рассмотрены с участием самих обвиняемых и их адвоката, с которыми прокуратура достигла согласия по всем условиям соглашения, о чем имеются подписи сторон в указанных соглашениях. Просил рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства с последующим назначением наказания, в соответствии со статьей 79 УК КР.
Мирбек и Кайрат суду пояснили, что они свою вину в предъявленном им обвинении признают полностью, осознают характер и последствия соглашения о признании вины, которое было инициировано ими и их защитниками. Соглашение было подписано ими добровольно после проведения консультаций с защитниками. При этом, они не оспаривают обвинение и имеющиеся по делу доказательства в совершении преступлений, характер и размер причиненного вреда.
Адвокат обвиняемых поддержал своих подзащитных, подтвердив вышеизложенные обстоятельства, и просил рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства, указав, что соглашения заключены обвиняемыми с их участием.
Рассмотрев материалы дела, судья Первомайского районного суда [Бердимуратов Чынгызбек Муртазакулович] признал Мирбека виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 41 – частью 2 статьи 218 Уголовного кодекса, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 расчетных показателей, то есть 50 тыс. сомов в доход государства.
Меру пресечения Мирбеку в виде подписки о невыезде после вступления приговора в законную силу суд постановил отменить.
Суд постановил Кайрата признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 41 – частью 2 статьи 218 Уголовного кодекса, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 расчетных показателей, то есть 50 тыс. сомов в доход государства.
Меру пресечения Кайрату в виде подписки о невыезде после вступления приговора в законную силу суд постановил отменить.
Приговор в части не исследованности материалов дела в суде не может быть обжалован в апелляционном порядке. В остальной части приговор может быть обжалован и на него может быть принесено апелляционное представление в Бишкекский городской суд в течение тридцати суток со дня его вынесения.