Turmush — Село Кызыл-Бел в Баткенском районе, граничащее с Исфаринским районом Таджикистана, не получило статус «приграничного поселка».
В этой связи местные жители не могут пользоваться льготами, предоставляемыми государством для приграничных населенных пунктов, имеющих особый статус.
«Во время вооруженных столкновений на кыргызско-таджикской госгранице был ограблен ряд домов. Местная школа пришла в непригодность. Находиться в селе было опасно, поэтому мы тогда все выехали оттуда. Мы видели, как всё было, на себе пережили те события. Но при этом нашему селу не дают статус «приграничного поселка», поэтому для местных жителей нет никаких льгот. Численность населения составляет около 10 тыс. человек. Если нам дали бы этот статус, то ситуация в селе начала бы улучшаться. Например, стали бы открывать различные предприятия, подняли бы размер пособий, пенсий, уровень трудовой миграции хоть немного снизился бы», - сказала жительница села Кызыл-Бел Алтынай Рахманова.
В Баткенской областной госадминистрации сообщили, что в 2012 году был составлен список приграничных сел, имеющих особый статус, а в 2020 году — в него были внесены изменения.
«Почему-то село Кызыл-Бел не вошло в этот список. Поэтому было отправлено предложение о внесение этого населенного пункта в список приграничных поселков с особым статусом. Ответ еще не пришел», - говорится в сообщении полпредства.