Разделы
Понедельник, 18-февраля
Баткенская областьБаткенский район 12.02.2019 15:29 Обновлено: 16.02.2019 12:28 Кыргызча

«Боевики захватили село»: Житель Зардалы жалуется, что не чтят память его брата, погибшего в ходе баткенских событий

Turmush -  Тажибай Тайлаков погиб в ходе баткенских событий. Об этом корреспонденту Turmush рассказали его родственники.

По их словам, у Тажибая остались 7 детей.

«В августе 1999 года враги вторглись на нашу территорию. Тогда в село приехали пограничники, чтобы защитить мирных граждан. Был взрыв. Вскоре пограничники покинули село, сказав, что у них приказ. Тогда село остались охранять мой брат и милиционер. В ту ночь боевики застрелили брата, а милиционера забрали. Затем боевикам удалось захватить наше село. Некоторые сельчане бежали в село Сары-Талаа, а другие остались. Тогда брату было 50 лет. Семеро его детей остались сиротами. Дай Бог, чтобы никогда не было войны. Брат был заместителем главы айыл окмоту. Сейчас его имя не вспоминают. Могли бы присвоить его имя улице или школе», - говорит Тойчу Кайымбеков.

Он добавил, что его предки жили в селе Зардалы, поэтому, когда напали враги, он не стал убегать.

«У меня есть 5 дочерей и сын. Мои родители жили в данном селе, поэтому не смог оставить его. У кыргызов младший сын остается в доме родителей. По сей день живу в родительском доме. Во времена Советского Союза власти требовали, чтобы мы покинули село. Однако, мы не согласились. Даже, когда боевики вторглись в село, не стали бежать. Со своей семьей был в заложниках. Многие сельчане бежали в сторону Сары-Талаа. Боевики разговаривали на кыргызском, узбекском и таджикском языках. Все они были старше 15 лет. В октябре того же года пришли пограничники, которые освободили село. Тогда погиб один из боевиков. Так, мы спаслись», - вспоминает он.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×