Разделы
Понедельник, 28-мая
Баткен

Фото, видео — Из-за халатности врачей Баткенской облбольницы местная жительница потеряла 1,5-годовалого внука (заключение проверки с 8 нарушениями)

Turmush -  Жительница города Бактен Мария Токтомуратова рассказала о халатности врачей, приведшей к гибели ее внука Азамата Абдималикова, 2015 года рождения.

М.Токтомуратова является бабушкой мальчика по отцовской линии.

По словам женщины, Азамат скончался в возрасте 1 года и 4 месяцев.

«Врачи не смотрели за моим внуком должным образом. Он 9 дней пролежал под аппаратом, а потом скончался. Цель моего обращения - не осудить врачей, а обратить внимание, чтобы медики нашей страны относились с должным вниманием ко всем больным из простых, небогатых семей. Если мы будем отмалчиваться, то безразличие будет продолжаться. Я сама работаю акушеркой в этой же больнице, поэтому являюсь свидетелем охоты врачей за деньгами», - сказала Токтомуратова.

Как рассказала она, Азамат 24 октября 2016 года заболел гриппом. После повышения температуры его отвезли в детское отделение больницы. В больнице ему поставили диагноз: острый язвенный афтозный стоматит среднего течения и железодефицитная анемия 2-й степени. 4 дня мальчик пролежал в больнице, а 9 ноября снова госпитализирован в детское отделение по решению главы отделения Э.Садыкова. Но в тот день глава отделения не провел медосмотр ребенка. К нему пришел врач Н.Жанжигитов и поставил диагноз: острая внебольничная пневмония с обструктивным синдромом, дыхательная недостаточность 1-й степени.

«На основе этого было назначено лечение по карманному справочнику. В день поступления внуку было очень плохо, но не был организован постоянный медконтроль. В тот день температура тела моего внука составляла 39,3 градуса. Согласно клиническому протоколу и карманному справочнику, если через 2 дня назначенные антибиотики не оказывают помощь, то врачи должны были назначить другие антибиотики. Но врачи использовали одни и те же антибиотики на протяжении 5 дней. Ночью 12 ноября внука с участием медсестры перевели в реанимационное отделение. Тогда участилось его дыхание, а пульс составил 172 удара. Температура тела была 38,7 градусов. Через 5 часов его подключили к аппарату искусственного дыхания. За все время лечения медики не оставляли записей в медкнижке ребенка», - добавила М.Токтомуратова.

Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем и через 9 дней он скончался. Родители мальчика отказались от патолого-анатомического вскрытия.

На основе указанных фактов Баткенское управление ФОМС провело проверку. В итоге было сделано заключение о халатности врачей.

Заместитель главы Баткенского управления ФОМС Закир Козубаев рассказал следующее:

1 – В день госпитализации глава детского отделения не провел осмотр ребенка,

2 – Через 2 дня не были заменены антибиотики,

3 – Дежурные врачи не писали историю болезни ребенка, записи отсутствуют,

4 – Ребенка поздно перевели в отделение реанимации,

5 – Нет полной истории болезни,

6 – Не был сделан анализ электролитов в крови,

7 – Неточный диагноз,

8 – Когда ребенок только поступил в больницу, не была измерена сатурация.

С учетом вышеуказанного главе детского отделения Э.Садыкову и врачу Н.Жанжигитову объявлены выговоры, заместителю Баткенской облбольницы по врачебному делу О.Абдуллаеву, врачу реанимационного отделения А.Орозалиеву, дежурным врачам М.Абдибаитовой и М.Назарову даны предупреждения.

Глава Баткенской областной больницы Нурлан Салиев отказался от комментариев.

Между тем заместитель директора Баткенской областной больницы Абдилазиз Асанов сообщил, что по области в 2016 году скончались 47 детей, а с начала 2017 года — 15 детей в возрасте до 1 года.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 10385
Самое читаемое
×