Разделы
Суббота, 18-ноября
69.75    82.21    1.17    KZT 0.21
Чуй

Инициатива депутатов ЖК ввести мораторий на охоту: Кыргызстанские удельные князьки поделят земли, а природопользование будет развиваться по африканскому варианту, - охотник М.Клименко

Turmush -  В Кыргызстане опять хотят ввести мораторий на охоту до 2030 года. Об этом сообщил Почетный член общества охотников и рыболовов Кыргызохотрыболовсоюза Максим Клименко.

Законопроект, предполагающий соответствующий запрет, обсудили в парламентском комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

По мнению четырех депутатов-разработчиков проекта закона КР «О запрете охоты в Кыргызской Республике» Эмиля Токтошева, Бахадыра Сулейманова, Жанара Акаева и Дастана Бекешева мораторий на отстрел животных необходим, так как популяция диких животных в КР, особенно редких видов, стремительно сокращается.

По словам М.Клименко, подобные законопроекты готовятся регулярно. Так, например 15 января 2016 года проект закона Кыргызской Республики «О запрете охоты в Кыргызской Республике» выносился на общественное обсуждение, также была подготовлена и справка-обоснование.

Что думают об этом сами охотники?

Почетный член общества охотников и рыболовов Кыргызохотрыболовсоюза (удостоверение №37) Максим Клименко со справкой-обоснованием внимательно ознакомился и сказал следующее:

«Почему-то катализатором законодательного творчества депутатов послужило обращение ряда НПО, которые обнаружили «чрезмерные нарушения» (так по тексту) в работе арендаторов охотничьих угодий. Хочется сразу отметить, судя по логике составителей записки, у нас в Кыргызстане есть «умеренные нарушения». Но мы сейчас не об этом. До какой поры в нашей стране НПО, финансируемые из неизвестных источников, будут проверять деятельность хозяйствующих субъектов и продвигать свои интересы? Почему депутаты ЖК позволяют им контролировать наше государство. Следует отметить, что в настоящее время в Кыргызской Республике предпринимательством в сфере охоты и охотхозяйственной деятельности занимаются 52 юридических лица, из них: 42 частные охотничьи фирмы (ОсОО), 9 общественных и 1 государственная (Департамент рационального использования природных ресурсов). Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,4 млн гектаров и частных 4 млн гектаров.

Затем в справке-обосновании без всякой ссылки на научные исследования говорится: «Численность диких животных за последние двадцать лет ощутимо сократилась».

При этом даже следует ссылка на… кого бы вы думали? – путешественника Марко Поло, который якобы (побывавший в Кыргызстане в XIII веке. Почему «якобы»? Потому что подлинность его записок до сих пор оспаривается учеными-историками) видел тысячные стада архаров и других диких копытных. Вот уж, действительно, «дикие» аналогии.

В записке все время путаются понятия «спортивно-любительской охоты» и «селекционного отстрела».

Народные избранники отмечают, что новый закон об охоте «не содержит ни одной нормы, прямо запрещающей отстрел редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу». Напротив, законодательно установлено, что «добыча объектов животного мира, занесенных в Красную книгу КР, допускается по специальному разрешению… (ст. 21 Закона КР «О животном мире». Эта часть послания еще раз подчеркивает то, что народные избранники слабо разбираются в вопросах спортивно-любительской охоты.

Депутаты, ответьте мне на вопрос, надо ли отстреливать старого барса, ковыляющего на 3 лапах, или же израненного волками архара, или истощенного чесоточного козерога? «Естественно», скажете вы. А сделать это должен егерь, но именно в соответствии с законом «Об охоте», ст. 21.

Далее в записке депутаты очень восхищаются положением с охраной животных в … Африке, забывая, что в Кыргызстане существует свой 60-летний опыт природоохранной работы. Раньше хоть пытались равняться на Швейцарию и Турцию, а сегодня на страны Африки. Видимо, депутатам «сверху виднее»…

Для законотворчества необходимы финансовые средства, иначе говоря – деньги. По предварительным расчетам кабинета министров, введение запрета на охоту урежет бюджет на 110 млн сомов, поступающих от отстрела диких животных и сопутствующих от выплат иностранных охотников, связанных с пребыванием в стране.

Кроме того, необходимо изыскать средства на финансирование дополнительного штата егерей.

На сегодня в 52 охотхозяйствах работают 209 егерей. Из них 53 охранника природы служат в государственных охотхозяйствах, остальные 156 закреплены за общественными и частными угодьями.

Так как законопроект требует прекращения охотхозяйственной деятельности, то государству необходимо будет взять под свой контроль охрану животных на территории более 50 охотугодий. А это 7,2 млн гектаров земли.

Даже если перевести в штат государства ныне работающих егерей частных и общественных хозяйств (159 человек), то дополнительно потребуется изыскать 10,6 млн сомов на их зарплату.

Кроме оклада, охранникам потребуются экипировка, служебные автомашины и лошади, бензин и сено, средства связи, фото- и видеокамеры, JPS-навигаторы, бинокли, оружие и другое оборудование для полноценной работы.

«Верните наши деньги!» - с таким обращением планируют сегодня обратиться к депутатам ЖК–инициаторам проекта закона группа охотников-спортсменов Калининского МООиР. «В соответствии с новым законом КР «Об охоте…» мы оплатили государству получение госохотбилетов. Затем собирали документы, ездили в Бишкек, в общем, сумма набралась около 3 тыс. сомов на одного охотника. Вы инициируете законопроект, завтра Жогорку Кенеш его примет, охоту закроют на 14 лет. Кому нужны наши билеты? Разве только для продления сроков хранения и ношения охотничьего оружия. Но зачем нам охотничье оружие, если нельзя ходить на охоту?

Господа депутаты, верните наши деньги, потраченные на приобретение госбилетов! Пока нас, «недовольных», 20 человек, и сумма составит 40 тыс. сомов», - говорят они.

Возникает также и вопрос, что делать с охотничьим оружием?

В настоящее время в КР на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной системы ОВД республики состоят 29 тыс. 237 охотников-любителей, у которых на хранении 36 тыс. 135 единиц оружия. Из них 6 тыс. 664 нарезного. Куда девать это оружие в случае запрета охоты в КР? Об этом спрашивают охотники-спортсмены. Охотиться будет нельзя, а хранить его в течение 14 лет дома не имеет смысла, ведь каждые три года разрешение необходимо продлять, а это требует определенных финансовых затрат. Продать не получится, потому что рынок легального оружия в Кыргызстане уже «встал» с приемом нового закона «Об охоте…».

В Кыргызстане более 30 магазинов, имеющих лицензию на торговлю оружием, но на комиссию ни один из них оружие не принимает. «Кто компенсирует наши затраты, связанные фактически с утратой оружия?», - спрашивают охотники.

Почему в Германии охоту не запретят?

Иностранный эксперт, арендатор охотничьих угодий земли Баден-Вюртемберг (Германия) Алекс Хофбауэр считает: «В Германии подобные законотворческие инициативы возникают каждый политический сезон. Недавно одни «партийцы» предлагали: мол, что-то слишком много оружия на руках у немцев, давайте сократим, другие потребовали «закрыть» охоту на некоторые виды дичи или ужесточить правила для охотпользователей.

Но все едины во мнении, что охоту в Германии запрещать нельзя. Прежде всего потому, что это одна из доходных отраслей экономики немецкого государства. Рабочие места, продажа сопутствующих товаров, оружия – все это дает охота!».

Немецкие оптика и оружие – это мировые бренды. Необходимо отметить, что для кыргызских охотников названия Вальтер, Цейс, Маузер звучат как музыка.

«В Германии такая же арендная система содержания охотугодий, как в Кыргызстане, - сказал немецкий специалист. - Также вокруг деревни, автобаны, дороги, фермерские хозяйства. Но охотничье хозяйство в Германии — это прежде всего биомероприятия по разведению дичи. Глупо предполагать, что если не ходить в лес или горы и некоторое время не охотиться, то дичь – животные и птицы разведутся сами по себе. Дичь, конечно, появится, но потом ее количество резко снизится, копытные уничтожат траву и кустарники, и сами начнут гибнуть от бескормицы. Увеличится количество хищников и падальщиков. В природе произойдут непоправимые сдвиги. Поэтому в Германии учеными выведены точные цифры, сколько животных можно изъять из природы без ущерба, с пользой для людей (кстати, подобная система существует в Кыргызстане).

Но вмешательство человека в природу даже с благой целью может привести к непредсказуемым последствиям. Например, 30 лет назад в Германии вспыхнула эпидемия бешенства среди диких животных. Ученые установили, что виноваты лисы. По лесам стали разбрасывать прививки от бешенства, заключенные в куриные головы. Лис сохранили и бешенство остановили. Но сегодня количество лис в Германии огромно, а интерес охотников к ним упал. Поэтому исчезли фазаны, зайцы и кролики – основная добыча лис.

Проводя аналогии с охотхозяйством Германии, можно заключить следующее – запрещать охоту в Кыргызстане нельзя. Это приведет к непредсказуемым последствиям в природе Кыргызстана и в свою очередь к сдвигам в социально-экономической среде».

По словам заместителя директора Департамента рационального использования природных ресурсов Кумара Мамбеталиева, простой запрет ничего не даст.

По словам чиновника, необходимо разработать комплекс мероприятий. Кроме увеличения штата егерей, надо изменить их правовой статус, также нужны такие мероприятия, как улучшение кормовых условий среды обитания, мелиорация угодий и, самое главное, – сохранение территории обитания диких животных.

По данным Нацстаткома, если в 2006 году поголовье овец и коз составляло 4 млн, то в 2014 году этот показатель достиг 5,8 млн. Увеличение домашнего скота подразумевает увеличение пастбищ, тем самым сокращая ареал обитания диких животных. Для примера: в ущелье Кара-Балта все горные щели и расщелки на протяжении 64 км «забиты» домашними животными до перевала Тео-Ашуу почти круглый год. Куда эликам и козерогам податься...

Что будет, если запретить охоту в Кыргызстане?

По мнению М.Клименко, первыми от этого законопроекта пострадают тысячи кыргызстанцев, которые останутся без работы и без источников дохода. Почему? Охота в Кыргызстане – это прежде всего досуг, достаточно дорогое хобби, и прежде чем отправиться на охоту, человек покупает путевки-лицензии, оружие, патроны, плащи-сапоги-куртки и т.д. и т.п. Может, на охоту не пойдет, но деньги уже тратит, которые через сеть магазинов попадут в финансовые потоки государства. Если запретить охоту, то кто же будет все это покупать? Охотмагазины закроются, рынки опустеют. И работу потеряют тетя Маша и Айнура эже, которые не стреляют в животных, а моют полы в магазине и сидят за кассой.

Без работы и без средств к существованию останутся сотни сотрудников охотобществ, ведь охотобщества живут за счет охотничьих взносов. А кто же понесет свои деньги в охотобщества, если охота запрещена?

Многотысячно вырастет количество браконьеров, так как государство вряд ли может обеспечить охрану всех охотугодий. Браконьерство примет характер массовый и беспощадный. Будут стрелять во все, что движется, руководствуясь принципом «После нас хоть потоп».

На «головную боль» милиции вырастет соответственно и нелегальный рынок оружия. Пожилые люди и молодежь будут лишены всякого «охотничьего будущего». Представьте, тем, кому сегодня 45, через 14 лет будет под 60, а тем, кому сегодня 60, будет 74 года. Как вы думаете, смогут ли они полноценно охотиться? Молодежи вообще не имеет смысла вступать в охотобщества. Зачем вступать, если охотиться можно будет через 14 лет?

Уйдут в небытие такие национальные виды спорта, как охота с тайганами и ловчими птицами. Вообще кинология в Кыргызстане остановится как отрасль. Охотничьи собаки станут никому не нужны.

Если вспомнить историю, то мораторий на рыбную ловлю и охоту на 5 лет был объявлен господином К.Бакиевым на Иссык-Куле и на Сон-Куле. Он ничего не дал, и о нем благополучно забыли. 27 октября 2015 года постановлением правительства КР №737 первый проект закона Кыргызской Республики «О запрете охоты в КР» был отклонен по той причине, что не было общественного обсуждения этого правового акта. Но мощное парламентское лобби не успокоилось, и законопроект представили в очередной раз.

Если будет принят закон, запрещающий охоту, то природопользование в Кыргызстане будет развиваться по «африканскому» варианту. Выглядеть это будет следующим образом. К примеру, возьмем ту же Уганду. Там есть заповедник Вирунга, созданный для того, чтобы сохранить горных горилл, которых в мире меньше, чем снежных барсов, и существует он на иностранные гранты. А вокруг него полный «беспредел» – все территории поделены между племенами, которыми руководят вожди и «полевые командиры». «Рулят» в регионе иностранные кампании. Рубят лес, добывают ископаемые, отстреливают всех животных, платят долю правительственным чиновникам и плевать хотели на законы об охране животных.

Правительство в свою очередь рассказывает всему миру, как привлекательна и хороша Уганда для туристов. Особенно после очередного переворота и смены власти.

Аналогичным образом пойдет развитие и у нас после принятия закона, запрещающего охоту. Кыргызстанские «удельные князьки» поделят земли обнищавших и разоренных охотобществ. Создадут «закрытые территории», где будут пускать охотиться за деньги в течение всего года, строить, вырубать лес, косить траву и пасти скот.

Из-за отсутствия профессиональных кадров и квалифицированного подхода «новые» хозяева охотугодий быстро уйдут, выбив всю дичь, а затем переведут земли охотугодий в другую категорию, перепродадут их.

В общем, если охоту запретят, то, учитывая особенности экономики и социального развития нашей страны, ущерб природе будет нанесен колоссальный, а последствия от которого будут весьма ощутимы».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 10672
Комментарии
Обсуждения закрыты
Нет аватара
AkKalpaK_KGZ
20:44, 07 ноября 2016
Глупо предполагать, что если не ходить в лес или горы и некоторое время не охотиться, то дичь – животные и птицы разведутся сами по себе. Дичь, конечно, появится, но потом ее количество резко снизится, копытные уничтожат траву и кустарники, и сами начнут гибнуть от бескормицы.
http://www.turmush.kg/ru/news:1342209

Долго смеялся. Я горец исконный. Мои отцы, деды, прадеды жили в этих горах.
Самое читаемое
Сейчас читают
×